Наиболее частой причиной возникновения дефицита железа с последующим развитием анемии является *неправильное или несбалансированное питание.*
Основную группу риска составляют вегетарианцы, люди, придерживающиеся жестких диет с ограниченным набором продуктов в рационе питания, а также пожилые люди - *из-за снижения способности кишечника к усвоению железа* . Кроме того, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться после резекции желудка или тонкого кишечника, в результате атрофии слизистой желудка, снижения секреции соляной кислоты, а также в результате целиакии (врожденного заболевания, связанного с непереносимостью глютена), ожирения. Колонизация желудка Helicobacter pylori приводит к увеличению потери железа и снижает его всасывание. Негативное влияние на процессы пищеварения оказывают гельминты, затрудняя, в том числе, всасывание железа.
*Железодефицитная анемия нередко диагностируется у детей, подростков и беременных женщин,* поскольку у них ежедневная потребность в железе выше, чем в среднем в популяции.
На втором месте среди причин железодефицитной анемии стоит *кровопотеря* - как острая, так и хроническая. После тяжелых травм, обильных носовых и маточных кровотечений, кровохарканья развивается дефицит железа в связи с потерей большого количества эритроцитов, содержащих железо, и некоторых белков плазмы крови, которые связывают железо в крови.
Знаете ли вы, дорогие женщины, что врачи рекомендуют компенсировать потерю железа, принимая БАД к пище, содержащие этот микроэлемент каждый раз в критические дни и ещё плюс 3 дня после, даже если анализы показывают, что у вас нет недостатка железа?
Посмотрите на симптомы дефицита железа на картинке выше. Возможно, вы входите в число 2 миллиардов человек в мире, у которых есть проблемы, вызванные дефицитом железа?